Железобетонные лотки: виды и сферы применения

Железобетонные лотки: виды и сферы применения

Одним из наиболее востребованных видов железобетонных изделий в строительстве зданий, сооружений и дорог являются лотки железобетонные. Особенностью лотков является u-образный профиль, который позволяет укладывать в них различные трубы и кабеля, а также использовать для водоотведения. Преимущества железобетонных лотков по сравнению с аналогичными металлическими и пластиковыми изделиями заключается в их невероятно долгом сроке эксплуатации, высокой прочности, а  также весьма доступной цене и большому количеству типоразмеров.

Лотки из железобетона используются:

  • при прокладке коммуникации в зданиях и сооружениях;
  • при строительстве теплотрасс;
  • как основной компонент ливневой и дренажной канализации различных объектов – домов, промышленных зданий, мостов, автодорог и т.д.

Классифицируют лотки в основном по сферам применения:

  • лотки дренажные, например, лотки водоотводные класса е, которые используются для систем дренажа аэропортов, автодорог, складских площадок;
  • лотки водоотводные автодорожные, например, лоток dn или лоток лв 10.16.18, наиболее часто применяющиеся для отвода воды с городских улиц и тротуаров;
  • лотки теплотрасс, которые характеризуются большими размерами и особенностью конструкции;
  • кабельные лотки для прокладывания электросиловых сетей;
  • лотки для строительства железных дорог – межпутные, межшпальные, с повышенными показателями прочности.

Для защиты лотков и каналов, которые из них создаются, а также для удобства и простоты обслуживания,  разработаны и производятся плиты перекрытия, которые соответствуют типоразмерам лотков и их назначению. Например, плиты перекрытия лотков пт – это именно защитная конструкция для лотков различного назначения, а вот с маркировкой п – перекрытие предназначено обычно для защиты теплотрасс или магистральных коммуникации. Плиты оборудованы специальными монтажными петлями, которые при помощи подъемной техники, позволяют их быстро установить на лоток, или поднять для обслуживания конкретного участка. 


Возврат к списку

управление портфелем проектов pmforesight.ru .