Монтаж ливневой канализации

Монтаж ливневой канализации

Качество и срок работы водоотводной системы любого здания и сооружения зависят в первую очередь от качества изделий – необходимо выбрать качественные лотки, пескоуловители, колодцы, перемычки железобетонные, которые гарантируют беспроблемную эксплуатацию. Вторым важным условием является соблюдения норм и правил монтажа.

Для создания водоотвода используют лотки бетонные для ливневой канализации, которые классифицируют в зависимости от класса нагрузки:

  • с250 – дороги и автостоянки с низкой проходимостью;
  • d400 - дороги с высокой проходимостью, промышленные разгрузочно-погрузочные зоны и подъездные пути, автозаправки;
  • е600 – автомагистрали, железные дороги;
  • f900 – аэропорты, порты, логистические центры.

При монтаже ливневки необходимо строго соблюдать схему расположения водоотводящих каналов, их наклон, чтобы обеспечить быстрый отвод воды самотеком в короткие сроки. Схема расположения зависит от назначения конкретного объекта и учитывает рельеф и климат местности.

На территории объекта согласно схеме разбивается трасса будущей ливневки с учетом размещения колодцев, пескоуловителей, клапанов и т.д. и по разметке выкапываются траншеи, обычно при помощи спецтехники.

Обязательным является применять песок щебень, купить которые можно в больших объемах в компании «Гранд-Элемент» для уплотнения грунта в траншее. Затем в траншею заливается бетонный раствор, на который аккуратно, встык и ровно по центру траншеи устанавливаются лотки. Установку лотков начинают с места расположения основных и дополнительных узлов водоотводной системы. Затем с двух сторон лотка заливается дополнительный укрепляющий слой бетонного раствора. Дополнительно зазоры и щели между лотками могут быть обработаны герметиком. Затем монтируется защитная решетка и после высыхания раствора бетона следует провести проверку работы ливневой канализации.

Если соблюдать все правила, то даже самостоятельно смонтированная ливневка на частном подворье будет служить десятки лет. Для промышленных объектов и автомобильных дорог общего пользования условия точно такое же – качественные ЖБИ, бетон и ответственный подход к монтажу.


Возврат к списку

курсы linux cischool.ru .