Соблюдение технологии монтажа как условие эксплуатации ЖБИ

Соблюдение технологии монтажа как условие эксплуатации ЖБИ

Железобетонные изделия рассчитаны на определенные нагрузки, как динамические, так и статические, превышение которых может привести к аварийным ситуациям. Запас прочности, предусмотренный в госстандартах и технических условиях, значительный, но он гарантируется производителем только при условии выполнения правил монтажа железобетонных изделий.

Например, подземный кабельный колодец связи монтируется с учетом типа грунта, высоты грунтовых вод и их промерзания. Для защиты железобетонной конструкции дно траншеи и промежуток между стенкой колодца и траншеи укрепляют слоем щебня и песка, а иногда и бетонным раствором. Монтаж коммуникации в колодце связи осуществляется только через специальные технологические отверстия. Если прорезать или просверлить стенку колодца, то можно нарушить целостность армированного каркаса, а значит ослабить всю конструкцию, которая после непредусмотренного стандартом или ТУ вмешательством не будет соответствовать шкале нормативно допустимой нагрузки.

Практика показывает, что ливневки автомобильных дорог зачастую не выполняют своих функции именно из-за нарушения правил монтажа. Железобетонные лотки для ливневой канализации не просто закапываются вдоль обочин дороги, а монтируются в специально подготовленные траншеи, закрепляются при помощи бетонного раствора, креплений и герметика, которые обеспечивают прочность и монолитность конструкции во время сезонного вспучивания грунта.

Повсеместно используемые для строительства фундаментов железобетонные сваи забивные устанавливаются на территории будущего объекта согласно строгой схеме разметки, строго вертикально и с тщательным соблюдением глубины забивки или погружения.

Производитель может гарантировать высокое качество железобетонных изделий, применяемых в строительстве зданий и сооружений. Например, ЖБИ от компании «Гранд-Элемент» имеют все необходимые сертификаты качества и документы, подтверждающие прохождение технического контроля. Но при несоблюдении условий монтажа, при неправильной сборке конструкции здания или сооружения из железобетонных изделий, поручиться за беспроблемную эксплуатацию не представляется возможным. СНиП 2.03.01, СНиП 52-01-2003, а также другие нормативные акты подробно регламентируют условия эксплуатации и монтажа конструкции с учетом предельно допустимых нагрузок.


Возврат к списку

средство для стекол на http://fleetservice.ru .