Типы и назначение железобетонных лотков

Типы и назначение железобетонных лотков

Формованные железобетонные лотки - это штучные элементы, применяемые при прокладке закрытых или частично открытых коммуникационных линий. Используют их для отведения лишней дождевой влаги, грунтовых вод, задействуют при монтаже тепловых и кабельных сетей, а также при прокладке водопровода и канализации. В ассортименте продукции компании "Гранд-Элемент" представлены следующие виды лотков:

  • водоотводные - с маркировкой dn (например, лоток dn-200 с диаметром 200 мм), применяются в дренажных и канализационных самоточных системах, в дорожном и городском хозяйстве;
  • водоотводные с маркировкой ЛВ армированные,с повышенными показателями прочности и морозостойкости, используемые в системах ливневой канализации, а также на объектах частной и городской массовой застройки;
  • кабельные - для прокладки подземных или частично заглубленных кабельных систем;
  • лотки теплотрасс (тип ЛК) для обустройства линейных коммуникационных систем гражданского и промышленного назначения.

Способы применения железобетонных лотков

В зависимости от назначения коммуникационных линий железобетонные изделия могут применяться как:

  • самостоятельные элементы коммуникационной системы (например, лоток ЛВ 20.28.23 может образовывать водосточный желоб);
  • материалы для формирования канальной системы, используемой для защиты основных коммуникаций.

По уровню защищенности от внешних воздействий наиболее высокими показателями среди различных видов лотков обладают кабельные, а также предназначенные для прокладки теплотрасс ЖБИ. Связано это с условиями их эксплуатации - в средах, имеющих повышенные способности к разрушению материалов. В частности - в открытом грунте, где имеет значение водонепроницаемость конструкции, а также её устойчивость к воздействию разнонаправленных механических нагрузок и способность сохранять заданную форму на протяжении длительного времени.

Стоит отметить, что у кабельных лотков есть и ещё одно важное преимущество - они не требуют сложного монтажа и позволяют выполнить все работы в кратчайшие сроки.


Возврат к списку