Выбираем качественные железобетонные изделия

Выбираем качественные железобетонные изделия

Для строительства зданий и сооружений согласно требованиям российского законодательства могут быть использованы только те железобетонные изделия, которые соответствуют требованиям госстандартов. Практически все поставщики ЖБИ говорят о том, что их изделия изготовляются в соответствии с нормами и требованиями к качеству, но иногда это не соответствуют действительности.Ознакомиться с подробными требованиями к качеству железобетонных изделий можно в тексте. ГОСТ 13015-2003.

Как определить, что вы приобретаете железобетонные изделия надлежащего качества?

Во-первых, производитель по первому предоставляет сопровождающую документацию – технические паспорта, сертификаты качества изделий.

Во-вторых, соблюдает правила хранения и транспортировки готовых железобетонных изделий (строго соблюдение высоты штабеля и количества единиц изделий в нем, наличие защитных прокладок и поддонов, сухой склад, чистая площадка хранения, видимая маркировка, проезды и проходы установленного размера и т.д.) Например, лотки кабельных каналов и перекрытия к ним должны быть обязательно проложены защитными подкладками, крышки перекрытий зафиксированы, так, чтобы не допускать смещения при транспортировке, погрузке и разгрузке. Если вы приобретаете ЖБИ в больших объемах, стоит посетить складскую площадку производителя и на месте сделать заключение о соблюдении требований.

В третьих, при приемке изделий следует уделить внимание проверке каждого поставленного изделия на:

  • наличие четкой и читаемой маркировке;
  • качество монтажных петель;
  • соответствие заявленным типоразмерам;
  • отсутствие видимых повреждений, трещин, лакун и других визуально определяемых дефектов.

Например, лоток лв 50.65.51 – это лоток для водоотводящих систем ливневой канализации, который имеет габариты 50 мм * 65 мм * 51 мм, оснащен защитной решеткой (материал уточнятся заказчиком), средний вес изделия 0,43 тн. А лотки dn-100 – это также водотводящие элементы ливневки, но габариты уже 1000 мм*185 мм *130 мм, вес 0,046 тн.

Компания «Гранд-элемент» гарантирует качество любых железобетонных изделий собственного производства.


Возврат к списку